Фирма Рюккерта занимала ведущее место среди мастеров миниатюрной росписи по эмалям, от которого Фаберже получал большую часть эмалей в русском стиле. Дату начала сотрудничества Рюккерта с Фаберже - 1887 г. - можно определить по чаше 1912 г., сделанной к 15-летию сотрудничества. В 1890 - е годы и в начале века Рюккерт делал много вещей для Овчинникова и Курлюкова и, позднее, для Маршака в Киеве. Что именно он делал для Фаберже до 1903 - 1905 гг. не совсем ясно. Очень немногие вещи его раннего стиля с цветами, птицами и животными в пастельных тонах имеют клеймо Фаберже. Большая часть вещей для Фаберже, очевидно, была сделана им после 1908 г. Есть братина, явно в стиле Рюккерта, подаренная Николаем II в 1902г. французскому адмиралу Жерминэ. Она производит впечатление своего рода сюрприза, так как подобная гамма и стиль применялись Рюккертом лишь несколько позже. Это может означать, что Рюккерт довольно рано начал экспериментировать с более темной палитрой. (Подобные выводы можно сделать, сопоставляя инвентарные номера. Изменения цвета и стиля становятся тогда совершенно очевидными).
Большая часть вещей для Фаберже сделана в неорусском стиле. Сын Рюккерта Павел Фридрихович (родился в 1882г.) поступил в Строгановское училище в 1899 г. (См.: Приложение 3). если он проучился здесь полные шесть лет, то к работе с отцом он должен был вернуться примерно в 1905 г. Именно этим можно объяснить изменение в дизайне Рюккерта, накануне введения им нового клейма в 1908г. Хороший пример этих изменений дает ковш, подаренный в 1908г. директору Щаврда Нобеля Людвигу Ольсену от его сослуживцев. Примерно на 1907 г. приходится короткий период увлечения Рюккертом в его эмалях интенсивным черным цветом.
К 1908г. Рюккерт использовал не только палитру темных цветов: синего, серого, коричневого и зеленого, но он также разрабатывал сложные сетчатые узоры. Филигранные проволочки в них уже не разделялись эмали различных цветов, а начинали складываться в самостоятельные узоры - в завитки, штриховку, а изредка, как можно увидеть на одной из шкатулок проволочный узор вторгался и в саму миниатюрную роспись. В этой шкатулке как и в другой подобной, проволочный узор поразительно напоминает живопись Густава Климта. Принято считать «штриховку», отличительную черту работ Федора Рюккерта филигранной проволокой, хотя вследствие серии экспериментов, а так же детальное изучения предметов изготовленных его фирмой. Было выявлено, что это финифть, т.е. эмальерная краска, нанесенная густым слоем на эмалевую основу и в дальнейшем запеченная.
Иногда у Рюккерта геометрический узор, создаваемый филигранной проволокой между участками, покрытыми эмалью, создает эффект, напоминающий дранку нарезных деревянных деталей, которую выполняли в столярной мастерской в Абрамцево.
Рюккерт так же начал применять мотивы, которые он находил в изделиях, выходивших из Талашкино и Абрамцево: курочки,
цесарки, совы (на боковых сторонах шкатулок из серебра, рамка и серебряная с эмалью шкатулка ручки в виде лошади, подсолнуха, ягод морошки, ветки рябин, или треугольные формы в виде горы (интересно сравнить орнамент на боковинах стол и дизайн крышки шкатулки и стилизованные сосны, образующие рамки в иллюстрациях Ивана Билибина.