История фирмы Рюккерта
На главную страницу
На партнёры
Фирма К.Э. Болина
В общей сложности за два столетия от основания города и до революции в Петербурге работали приблизительно 130 серебряных дел мастеров — коренных шведов. Большинство из них появились здесь во второй половине XVIII в.; это время отмечено заказами российского двора на роскошные сервизы.

К концу этого столетия относится также учреждение единственной ювелирной фирмы с участием шведов, которая существует до сих пор, только не в Петербурге, а в Стокгольме, — фирмы Болина. С именем Болина мы встречаемся лишь в 1833-м или 1834 г. под маркой «Ян & Болин», но своими корнями фирма уходит в 1790-е гг. Тогда из Саксонии в Петербург приехал ювелир Андреас Рёмплер, ставший членом иностранного цеха в 1793-м и российским подданным в 1809 г.
 
На доме придворного ювелира Болина (Большая Морская, 10) название фирмы было написано и кириллицей, и латиницей. Между словами виден императорский двуглавый орел, означающий, что фирма является поставщиком двора. Латинские буквы по-прежнему можно прочесть на фасаде

Рёмплер был «мастером по алмазам» и потом стал оценщиком при Придворной конторе. После его кончины в 1829 г. фирму возглавил его зять Готлиб Эрнст Ян.

Спустя два года в Петербург приехал двадцатишестилетний стокгольмец Карл Эдвард Болин и в 1833 г. нанялся к Яну бухгалтером. Через год он женился на самой младшей дочери Андреаса Рёмплера — Эрнестине Катарине, причем получил основательное приданое: ювелирную фирму с сорокалетней доброй репутацией. Теперь фирма называлась «Ян&Болин». После смерти Яна в 1836 г. название было изменено на «Болин&Ян». В 1839 г. Карл Эдвард Болин был назначен придворным ювелиром; условием для получения этого ранга явилось принятие им российского подданства.
Приблизительно тогда же, когда Карл Эдвард женился, его младший брат Хенрик Конрад приехал из Стокгольма в Петербург. Он стал работать в фирме и пробыл в городе 16 лет. За эти годы Болины так разбогатели благодаря заказам двора, что расширение фирмы стало естественной потребностью, и в 1852 г. Хенрик Конрад открыл в Москве филиал, который с годами стал столь же значительным, как и столичная фирма.

С 1849 г. мастерские Болинов располагались на Невском проспекте и насчитывали человек пятьдесят персонала. В 1851 г. Карл Эдвард Болин был назначен оценщиком Придворной конторы, то есть на ту же должность, которую занимал его тесть. За годы, прошедшие до кончины в 1864 г., Карл Эдвард был награжден несколькими российскими орденами и медалями.
 
С его кончиной дела фирмы вели вдова и сыновья Эдвард (род. 1842) и Густав (род. 1844); движущей силой был Эдвард. (Самый старший сын Вильхельм посвятил свою жизнь науке и, в частности, издал сочинения немецкого философа Фейербаха.) Теперь фирма именовалась «Карл Эдуард Болин» — название сохранилось и после смерти отца. В 1874 г. мастерские переехали в новые помещения на улицу ювелиров — Большую Морскую, 10, совсем рядом с Зимним дворцом.
Болин, Карл Эдуард
Вильгельм (Василий Андреевич) Болин, непосредственно взаимодействовал с Ф.И. Рюккертом
Эдвард Болин был последним владельцем фирмы в Петербурге. Он покинул город в 1916 г. и поселился в Германии. Фото 1906 г.
Тем самым фирма обосновалась поблизости от своего главного клиента, ибо именно из Зимнего дворца ей поступали крупнейшие заказы, что видно по сохранившимся в архивах счетам. То, что двор доверял прежде всего самой фирме, а не лично Карлу Эдварду, явствует из того, что заказы продолжали поступать и после его смерти. По случаю бракосочетания в 1866 г. наследника престола, будущего императора Александра III с датской принцессой Дагмарой был, в частности, заказан свадебный венец. В 1874 г. двор за 4562 рубля купил пару сережек с изумрудами и бриллиантами; в 1895-м вдовствующая императрица Мария Федоровна приобрела за 1500 рублей сапфировую брошь с бриллиантами; в 1901 г. императору был выставлен счет на целых 339400 рублей за три разных драгоценных убора, а когда шведский принц Вильхельм в 1908 г. женился на Марии Павловне, было заказано ожерелье с сапфиром и брильянтами за 35 тысяч рублей. Это лишь несколько примеров, но они дают хорошее представление о заказах украшений для двора и императорской фамилии.

Также в фирму "К.Э.Болин" входила московская фабрика, основанная младшим братом Карла – Хенриком Болин (1818-1888). В 1852 г. Х.Болин переезжает в Москву, где вместе с англичанином Джеймс-Стюартом Шанксом основал фирму «Английский магазин. Шанкс и Болин».

После смерти Х.Болина Д.Шанкс оставил совместную фирму и открыл собственный торговый дом «Шанкс & Со». Сын Хенрика Болина - Вильгельм Болин вынужден был обратиться за помощью к своим петербургским кузенам Эдуарду и Густаву, и с 1888 по 1912 г. московское предприятие стало называться так же, как и в Санкт-Петербурге – «Карл Эдуард Болин». С 1 марта 1912 г. московское отделение фирмы перешло в исключительную собственность Вильгельма и 25 декабря 1912 г. получило звание поставщика Двора Е.И.В.

Карл Эдвард Болин уже в 1839 г. стал придворным ювелиром и тем самым получил право использовать изображение государственного герба — двуглавого орла. Вдове и сыновьям, удостоившимся первых премий на художественно-промышленных выставках 1870 и 1882 гг., еще дважды была оказана та же честь. Имея такие заслуги и российское подданство, братья Болины в 1911 г. смогли ходатайствовать о наследственном дворянстве — на это имел право торговый дом, прослуживший государству свыше ста лет. Дворянское достоинство было пожаловано Болинам в 1912 г. Им отличали главным образом русские роды, и, таким образом, возведение в дворянство Болинов было событием весьма примечательным; оно давало право на собственный герб.

Торговый дом «К.Э.Болин» поставлял вещи двору вплоть до конца 1916 г., когда после смерти младшего брата Густава Эдуард Карлович вернулся на родину отца в Стокгольм, где открыл магазин, существующий и в настоящее время.
.
За  заслуги перед государством  и двором братьям Болин в 1912 г. было присвоено звание потомственных дворян; фирма имела многочисленные награды.
.
Фирма «Болин» являлась основным «поставщиком» государственных наград Российской империи, создавая украшенные драгоценными камнями знаки высших орденов,  императорские гербы, разнообразные подарки как для членов императорской семьи и представителей других монархий по случаю памятных событий, так и для государственных и военных чиновников и иностранцев. Особое место в «ассортименте» фирмы занимали ювелирные украшения - броши, запонки, подвески, ожерелья, кольца, булавки и т.д., отличавшиеся особым совершенством и предназначенные, зачастую, для женщин императорского дома. В отличие от  петербургской придворной ювелирной фирмы, специализировавшейся на ювелирных украшениях, в Москве развивали серебряное производство, выпуская, к примеру,  художественные оправы для керамики, стекла и хрусталя.

Когда разразилась революция, ювелирному делу, разумеется, пришлось хуже всего, причем в двойном смысле: во-первых, на драгоценности и украшения с радостью наложили лапу новые властители; во-вторых, сразу исчезла вся клиентура. Вильхельм Болин, руководивший фирмой в Москве, оказался достаточно предусмотрительным, чтобы перед Первой мировой войной открыть филиал в Бад-Хомбурге (где двор и знать любили пить воду из источников), а в 1916 г. — магазин в Стокгольме. Благодаря этому кое-что удалось спасти от уничтожения и конфискации. Но судьба фирмы в революционный 1917 год — это другая история,
Коробочка
Ложка чайная
Мастер Ф. Рюкерт, фирма «В.А. Болин».
Москва, 1912-1917 гг.
Серебро, эмаль по скани, амальгама, штамп, монтировка, золочение. Дл. 14,5 см, ш. чашечки 2,6 см.
Клейма : фирмы — «W.А.BOLIN»; тройник московского окружного пробирного управления периода 1908-1927 гг.; женская головка в кокошнике, обращенная вправо, с пробой 88 и шифром округа греческой буквой «дельта»

Коллекция .Частное собрание «Янгиль Арт»
Инвентарный №: am_0011.
Коробка для сигар
Фирма Вильгельм Андреевич Болин
Мастерская Федора Ивановича Рюкерта
1912-1916
серебряная позолота, окрашенная матовая и филигранная эмаль, большой палец с гранатом-кабошоном

Собрание The Walters Art Muzeum