Курлюков Орест Федорович
Биография
Курлюков Орест Федорович (1845-1916) - владелец одной из самых знаменитых фабрик серебряных изделий, основанной в 1884 году в Москве. Здесь изготавливались высокохудожественные изделия из серебра, драгоценных камней и столовая утварь из хрусталя и художественного стекла. Фирма активно развивалась на рубеже веков и была закрыта после революции в 1918 году. Расцвет компании приходится на 90-ые годы XIX века, когда фирма активно сотрудничала с мастерской К. Рюкерта и фирмой К. Фаберже. Фабрика размещалась сначала на Воронцовской улице, а затем в собственном доме в Колпачном переулке, а фирменный магазин Курлюкова – на Ильинке, в знаменитом доме Хлудова
В 1895 году изделия фирмы были награждены медалью Министерства Финансов «За усердие и искусство». На фабрике в 1901 году работало 40 рабочих, в 1914 - 63 рабочих. В 1907 годовой оборот составлял 100 тысяч рублей.
Владелец фабрики Курлюков Орест Федорович, купец 2-ой гильдии, с 1897 выборный московского купеческого сословия, в 1892-1998-х годах - депутат по надзору за производством изделий из золота и серебра, член Московского комерческого суда.
Фирма Курлюкова выпускала широкий ассортимент продукции, в том числе серебряные изделия, в так называемом оригинальном русском стиле, богато украшенные эмалью, культовые произведения, столовое серебро и роскошную драгоценную утварь, в том числе в стиле Art Nouveau. Произведения в этом «новейшем, современном» стиле были чрезвычайно популярны в Москве на рубеже веков.
Характерно, что начиная с конца 30-х гг. XIX века исторические стили в декоративно-прикладном искусстве стали воспроизводить стили минувших эпох. В золотом и серебряном деле это выражалось, в первую очередь, в возврате к формам и орнаментам рококо, а также к поиску русского стиля, путем подражания изделиям древнерусских мастеров. Это способствовало развитию особенного интереса к таким, любимым в те времена техникам, как эмаль, чернь и скань.
После смерти Ореста Курлюкова в 1916 году, его дело продолжил его сын Николай Орестович Курлюков, но после революции фабрика была закрыта.