История фирмы Рюккерта
На главную страницу
На партнеры
Курлюков Орест Федорович (1845-1916)
 
Биография

Курлюков Орест Федорович (1845-1916) — владелец фабрики, одной из лидеров производства серебряных изделий в конце 19 и начале 20 веков. Открытой в 1884 году и завершившей свое существование в 1917 году.
    Изначально Фабрика размещалась на Воронцовской улице (район современной Таганки), а затем в собственном доме в Колпачном переулке (район Маросейки, Китай-города), а фирменный магазин Курлюкова – на Ильинке, в знаменитом доме Хлудова (Театральный проезд, 3).
    Фабрика производила свои изделия в традиционном русском стиле. Это связано с большим количеством заказов из церквей. Также известно, что Курлюков один из пионеров стиля Art Nouveau (фр. новое искусство транскрипция Арт Нуво) в России.
    Доподленно не известно, в какой семье родился будущий один из известнейших ювелиров Царской России. Некоторые источники предполагают, что он произошел из рода мещан-купцов, перебравшихся в Москву со Смоленщины, другие утверждают, что это деревенский самородок, реализовавшийся в торговом центре страны — Москва.
    История помнит только период, когда Орест стал зятем знаменитого на весь мир (по тем временам) владельца фабрики серебряных изделий Ивана Петровича Хлебникова. Под его началом и при финансовой поддержке, Орест и открыл свое производство.
    Но изначально Курлюков прошел всю цепочку профессий на фабрике самого Хлебникова. Начиная от помощника, потом мастера, затем контролирующего, затем управляющего производством. Хлебников высоко ценил Курлюкова за свои организаторские способности. Не даром Курлюкову было присвоено звание купца 2-ой гильдии.
    Набравшись опыта, изучив все ньюансы производства и продажи изделий, Орест Петрович открывает в 1883 году свое производство, в Колпачном переулке Москвы и магазин в самом центре, на Театральном переулке, 3. Конечно основную часть капитала в открытие производства вложил тесть Хлебников. Но в дальнейшем Курлюков доказал, что это было сделано не зря. Фабрика выжила и стала одним из флагманов 90-х годов 19 века.
    Курлюков являлся официальным поставщиком королевского двора Дании и Черногории, как и его тесть. Благодаря своим связям, были получены данные печати, которые в последующем отражены в документах фабрики.
    В 1895 году  изделия фирмы были награждены медалью Министерства Финансов «За усердие и искусство». На фабрике в 1901 году работало 40 рабочих, в 1914 - 63 рабочих. В 1907 годовой оборот составлял 100 тысяч рублей.
    Сам Орест Федорович был уважаемой фигурой в московских кругах того времени, знал всех государственных сановниках, также о нем они упоминали в своих воспоминаниях.
Владелец фабрики  Курлюков Орест Федорович, купец 2-ой гильдии, с 1897 выборный московского купеческого сословия, в 1892-1998-х годах - депутат по надзору за производством изделий из золота и серебра, член  Московского комерческого суда.
    Фирма Курлюкова  выпускала  широкий ассортимент продукции, в том числе серебряные изделия, в так называемом оригинальном русском стиле, богато украшенные эмалью, культовые произведения, столовое серебро и роскошную драгоценную утварь, в том числе в стиле Art Nouveau. Произведения в этом «новейшем, современном» стиле были чрезвычайно популярны в Москве на рубеже веков.
    Характерно, что начиная с конца 30-х гг. XIX века исторические стили в декоративно-прикладном искусстве стали воспроизводить стили минувших эпох. В золотом и серебряном деле это выражалось, в первую очередь, в возврате к формам и орнаментам рококо, а также к поиску русского стиля, путем подражания изделиям древнерусских мастеров. Это способствовало развитию особенного интереса к таким, любимым в те времена техникам, как эмаль, чернь и скань.
    В связи с болезнью, которая настигла Ореста Федоровича в 1910 году, он отстраняется от дел и передает правление своему сыну Николаю Орестовичу Курлюкову. В 1916 году Орест умирает.
    Фабрика просуществует еще 2 года и закончит свою деятельность в связи с пришедшей Октябрьской Революцией и национализацией частной собственности.
Ювелирная фабрика Ореста Курлюкова с конторой и магазином
    Сначала фабрика располагалась на Воронцовской улице близ Таганки, а когда в 1902 году за строительство нового комплекса взялся Лев Николаевич Кекушев, переместилась в Колпачный переулок.
    В переулке появился с виду миниатюрный особнячок… но это иллюзия. В действительности он не так уж и мал. Просто, воспользовавшись старинной, еще восемнадцатого века традицией, гений модерна выстроил дом, смотрящий на улицу узкой фасадной частью
Сам же объем своей протяженностью уходит внутрь участка. В нем-то и расположились мастерские ювелирной фабрики.
А в самой глубине двора стоит трехэтажный дом, в котором жили сами Курлюковы. Впрочем, вполне вероятно, что Кекушев не возводил его с нуля, а лишь перестроил и по-своему оформил особняк Щукиных постройки 1863 года. К сожалению, нигде об этом не приводится никаких подробностей.
Необычайной формы поднос с двумя ручками из позолоченного серебра и живописной эмали, расписанный по мотивам «Боярского свадебного пира» Константина Маковского и украшенный хризопразами. Федор Рюкерт, в розничной продаже у Курлюкова, Москва, около 1900 г.
Чайник с изображениями сокольничего, оленя и петуха, с ручкой в виде дракона
Федор Рюкерт, в розничной продаже у Курлюкова, Москва, около 1899 - 1908 г.
Клейма: "О.КУРЛЮКОВЪ"; "Ф.Р"; знак удостоверения и тройник московского окружного пробирного управления 1988-1908 гг. с цифрой пробы "88".
Ковш миниатюрный
Федор Рюкерт, в розничной продаже у Курлюкова, Москва, около 1908 - 1917 г/
Клейма: "КУРЛЮКОВЪ"; "ФР"; знак удостоверения и тройник московского окружного пробирного управления 1908-1917 гг. с цифрой пробы "88"; знак удостоверения и тройник московского пробирного учреждения советского периода с цифрой пробы "916".