Мастер Ф. РЮКЕРТ, фирма К. Фаберже
Москва, между 1908 и 1917
Серебро, кость, эмаль по скани, живопись по эмали, амальгама, штамп, монтировка, золочение
Дл. – 31 см; ш. ручки – 4,5 см
Нож имеет длинное костяное лезвие и плоскую серебряную рукоять со скругленными углами, слегка расширяющуюся книзу. Последняя в верхней части декорирована белым эмалевым фризом с чередующимися синими двуглавыми орлами и елочками. Остальная поверхность ручки покрыта темным болотным фоном и украшена треугольниками, завитками, горошинками, стилизованными елочками и цветами синего, голубого, коричневого и белого цветов с серыми тенями. С обеих сторон по центру помещены вытянутые картуши с золочеными клубочками в уголках.
В один из них в технике en plein вписана миниатюра по мотивами открытки С.С.Соломки, в другом эмалью по скани исполнен архитектурный пейзаж, изображающий белокаменную крепостную стену и башню с воротами, перед которыми течет река. Композиция навеяна керамическим панно Ф.О.Шехтеля, размещенным на фасаде Ярославского вокзала (1902–1903)
Клейма: мастера – ФР; тройник Московского окружного пробирного управления – женская головка в кокошнике, обращенная вправо, с пробой для изделий из серебра – 88 и шифром округа греческой буквой – дельта; процарапанный фирменный инвентарный номер – 38460