История семьи Рюккерт
На главную страницу
Семейные церкви
Информация семьи
Назад
Анализ источников показывает, что большинство событий в семье так или иначе были связаны с двумя основными церквями, располагавшимися в Москве.
1. Собор Святых Петра и Павла — лютеранский храм в центре Москвы
В данной церкви происходило отпевание Лауры Рюкерт (первой жены ФИ) в декабре 1877 г., венчание Федора Ивановича и Евгении Каллистратовны в апреле 1888 г., отпевание Федора Ивановича Рюкерта в декабре 1918 г., крещение и отпевание детей от первого брака Луиса Альфреда, Марии Магдалены,  Карла Альфреда, Фридриха Александра, Элизы Эмиль.
 
Собор Святых Петра и Павла — лютеранский храм в центре Москвы, кафедральный собор региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России (ЕЛЦЕР) с кафедрой епископа Сергея Гольцверта, в составе Союза Евангелическо-лютеранских церквей на территории СНГ.
Приход церкви святых Петра и Павла в Москве — один из старейших лютеранских приходов в России. Собор является одной из двух действующих официальных лютеранских церквей в Москве, наряду с церковью Святой Троицы на Введенском кладбище.
Богослужения в соборе проводятся каждое воскресенье в 11:30 на русском языке с литургическими элементами на немецком языке.
Община церкви была образована в 1626 году, когда от старой московской лютеранской общины святого Михаила отделилась новая община под руководством пастора Якоба Нойенбурга. В 1632 году была снесена первая церковь общины близ Чистых прудов. Вторая церковь простояла чуть более 10 лет. По инициативе генерала Николая Баумана в 1647 году недалеко от моста на реке Яуза было возведена «Офицерская церковь», но и это место у общины было отнято. В 1649 году Соборным уложением европейцам вообще запретили покупать недвижимость в столице.
Генерал Бауман купил вместе с художником Петром Инглисом новую строительную площадку в Немецкой слободе. Там был вторично основан лютеранский молитвенный дом, на месте которого в 1664 году появилась маленькая деревянная церковь. В 1667 году эту церковь снесли и на том же месте построили большую деревянную церковь, а также дом пастора и школьное здание. Освящение церкви состоялось в 1669 году. В 1670 году земельный участок, на котором находились эти три строения, перешёл в официальное владение общины по дарственной царя Алексея Михайловича.
В 1694 году в присутствии Петра Великого был заложен фундамент для строительства новой каменной церкви с колокольней, а в 1695 году её освятили во имя святых апостолов Петра и Павла. Эта «Новая церковь» трижды горела (в 1711, 1737 и 1748 году), но её всегда восстанавливали. Однако после сильнейшего пожара 1812 года, когда сгорела большая часть Москвы, восстановление не удалось. Община во главе с пастором церкви Фридрихом Гёрингом нашла временное убежище в построенном молитвенном доме, который был освящен 13 декабря 1814 года[1].
В 1817 году община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). 15 июня 1818 года в присутствии короля Пруссии Фридриха Вильгельма III была заложена церковь свв. Петра и Павла. На деньги короля Пруссии, а также императора Александра I, предоставившего ссуду в размере 40 000 рублей, из которых общине нужно было погасить только 33 000 рублей, началась перестройка купленного дома под церковь, возведения купола и креста. 18 (30) августа 1819 года эта новая постройка была освящена. Петропавловский приход стал крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода. В феврале 1837 года в церкви впервые зазвучал орган, а 4 мая 1843 года в церкви состоялся органный концерт Ференца Листа.
Когда в середине XIX века число прихожан превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма по плану архитектора А. А. Мейнгарда в неоготическом стиле, которое завершилось в январе 1862 года. В 1863 году на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I. В этой церкви в 1896 году дал органный концерт органист церкви Сен-Сюльпис, профессор Парижской консерватории Шарль-Мари Видор[2].
К концу XIX века община насчитывала 17 тысяч человек (14 тысяч немцев, 2 тысячи латышей, 600 эстонцев, 150 финнов и шведов). Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках. В связи с увеличением численности прихожан встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения. В 1898 году последовало решение о строительстве церкви, рассчитанной на 1700 мест, которое в 1903—1905 годах было выполнено по проекту Уильяма Валькота архитектором В. А. Коссовым. После отказа В. А. Коссова, вызванного конфликтом со строителями, игнорировавшими заявление автора проекта о прогибе в своде здания, строительством церкви руководил инженер А. Ф. Лолейт[3].
5 (18) декабря 1905 года состоялось освящение церкви как кафедрального собора Московского Консисториального округа. 20 апреля 1908 года в соборе отмечался 50-летний юбилей священнослужения обер-пастор Генриха фон Дикгофа, известного в Москве своей благотворительностью[4]. В том же году он получил почётное звание епископа. После его смерти в 1911 году, в соборе состоялось прощание, после чего он был похоронен на Введенском кладбище в Москве.
В мае 1915 года по Москве прокатилась волна антинемецких погромов, которые нанесли собору материальный ущерб.
После 1917 года
В связи c декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Совета народных комиссаров РСФСР от 23 января 1918 года, всё имущество было национализировано, несмотря на то, что прихожанами церкви были в основном подданные Германии и других иностранных государств, а церковная утварь большей частью была приобретена на добровольные пожертвования и иностранные средства. Кроме того, прекратили своё существование учебные заведения при церкви. Моссовет потребовал от прихода св. Петра и Павла сдать в трёхдневный срок в банк все ценные бумаги и наличные деньги, а летом 1918 года все члены церковного совета были оштрафованы на 100 рублей каждый за отказ признать имущество церкви государственной собственностью, что трактовалось как «неисполнение распоряжений юридического отдела Моссовета». Дальнейшее пользование зданием собора было по заключённому договору.
В 1924 году, после переноса столицы России из Петрограда в Москву, лютеранская церковь святых Петра и Павла получила статус кафедрального собора, главного лютеранского собора в СССР. В Москву был перенесен церковный центр — резиденция епископа и Высший церковный совет. В первые годы советской власти из богатейшего собора свв. Петра и Павла были изъяты ценности, уменьшалось количество прихожан.
Пастор, который совершал большинство действий, связанных с венчанием, крещением, отпеванием членов семьи Федора Рюкерта.
Можно предположить, что он был духовником Федора Ивановича.
Генрих Генрихович фон Дикгоф (нем. Heinrich von Dieckhoff; 16 [28] ноября 1833, Полтава — 28 октября [10 ноября] 1911, Москва) — московский пастор, обер-пастор, затем епископ Евангелическо-лютеранской церкви, организатор обучения и воспитания детей с нарушениями зрения в России.
Родился 16 (28) ноября 1833 года в Полтаве, в семье лютеранского пастора Карла Генриха Вильгельма фон Дикгофа.
Среднее образование получил в Петропавловской гимназии в Москве. В 1852 году поступил на богословский факультет Дерптского университета, который окончил в 1856 году, получив звание кандидата теологии.
В 1858 году рукоположен в пасторы и назначен помощником своего отца, главы Московской консистории и старшего пастора евангелическо-лютеранской общины Св. Петра и Павла.
В 1860 году принимал участие в создании Арнольдовского училища для глухонемых. В 1862 году вступил в должность обер-пастора общины Св. Петра и Павла. В 1869 году был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени.
В 1872 году создал Совет учредителей Московского учебно-воспитательного заведения для слепых детей. Благодаря деньгам собранным Советом школа для слепых детей была создана в 1882 году.
В 1908 году Дикгофу было присвоено почётное звание епископа.
Скончался 28 октября (10 ноября) 1911 года. Похоронен на Введенском кладбище[3] в Москве (5 уч.).
2. Домовая церковь Николая Чудотворца, Софии, Премудрости Божией и Марии Египетской при бывших Учреждениях им. княгини Щербатовой

Воронцовский пер., 2, двор д. 30б по Воронцовской ул. (находилась в 500 мертах от мастерской Рюкерта).
Владелец дома, где жил и работал Ф.И.Рюкерт,  А.М. Соколов был церковным старостой в данной церкви.

фото из книги "Пятидесятилетие Дамского Попечительства о бедных в Москве Ведомства Учреждений Императрицы Марии с 17 декабря 1844 г. по 17 декабря 1894г. ".
Дата съемки 1894 г.

В церкви венчался Федор Иванович в третий раз с Марией Васильевной Беловой в 1909 г., венчалась Ида Федоровна в 1901 г., венчался Евгений Федорович в 1911 году, венчался Павел Федорович в 1913 году, крестилась Нина Павловна Рюкерт в 1914 г.

Также венчались, крестили детей сотрудники серебряного заведения Ф.И. Рюкерта

Священослужитель на большинстве мероприятий - Алексей Вознесенский, по семейным преданиям дружил с Рюкертами и часто бывал у них дома. Фирма Рюкерта сделала для церкви  некоторые предметы, применявшиеся во время богослужения.

"Богадельня им. кн. С. С. Щербатовой на Воронцовской ул., на 50 престарелых женщин, и приют для неизлечимо больных детей на 30-40 человек, Дамского попечительства о бедных, Сущевского отделения".
"Здесь в 1863 г. основано благотворительное учреждение "Дом общественного милосердия", устроившее домовую церковь св. Николая. Развившись, оно стало называться "Учреждениями имени княгини С. С. Щербатовой", состоявшими в ведении Дамского попечительства о бедных в Москве. Церковь была распространена, с севера прибавлено вчетверо большее помещение, где и поставлен новый алтарь, а старый стал ризницей. Храм освящен 30 октября 1900 г. с одним трехименным престолом св. Николая, муч. Софии и Марии Египетской. Дом с церковью стоял в глубине двора, главка с крестом была видна с улицы".
"Никольская община сестер милосердия, основанная А. П. Щербатовой, находилась первоначально при Сущевском отделении Дамского попечительства о бедных, в приходе церкви св. Николая в Новой Слободе, в наемном доме. Екатерина Владимировна Новосильцова подарила Сущевскому отделению дома и земли, находящиеся в Рогожской части близ Новоспасского монастыря, и изъявила желание, чтобы при благотворительном учреждении была основана и церковь. В 1855 г. Никольская община была переведена в эти дома, но основать храм до 1862 г. не было средств, пока не проявил усердие устроить его Андрей Козмич Содомов. Храм основан в 1863 г., освящен 3 ноября того же года во имя Николая Чудотворца.
В 1900 г. храм был расширен, алтарь и престол перенесены в новое помещение и освящены 30 октября во имя св. Николая, муч. Софии и преп. Марии Египетской. В построении храма главными участниками были князь А. А. Щербатов, сотрудник А. А. Лучинский и многие другие. В храме особенно благолепен алтарь. Престол металлический, с серебряными по сторонам картинами, сооруженными старостой А. М. Соколовым ко дню освящения храма в 1900 г. На престоле очень ценная дарохранительница, пожертвованная в 1913 г. прихожанами Наумовыми.
3 ноября храм торжественно отпраздновал свое первое 50-летие".
После 1917 г. благотворительные учреждения были закрыты. Дом поначалу сделали жилым, надстроив 3 и 4 этажами без всяких признаков архитектуры; при этом была полностью разорена церковь. С конца 1960-х гг. тут помещалось отделение милиции. С 1978 г. дом пустовал, внутри выгорел, новые стены дали трещины. В 1980 г. внутри проводились ремонтные работы, здание собирались приспособить под учреждение. На первых двух, старых этажах остались детали архитектурной обработки: наличники, порталы и др. На государственной охране здание не числится. В 1990 г. в отремонтированном доме, утратившем архитектурную обработку, находился Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов СССР.

http://temples.ru/card_texts.php?CardID=6618&ysclid=m8fr30dtv5627405178