История семьи Рюккерт
Знаменитые родственники и члены семьи
На главную страницу
На Историю
Назад
Инженер по профессии, Яковлев Л.С. обладал очень сильным голосом красивого тембра (баритон).В 1935 году окончил в Харькове музыкально-драматический институт и с этого года стал работать в качестве солиста-певца (совмещая это с инженерной и преподавательской работой в МАИ).
Его послужной список: Московский театр Миниатюр, Одесский театр оперетты, Краснознамённый имени Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии.В мае 1947 года поступил в Московскую государственную филармонию в качестве ведущего солиста-баритона.
 
В 1956 году Лев Яковлев побеждает на Всесоюзном конкурсе исполнителей произведений советских композиторов. А в 1962 году его выбирает дирижер Абрам Стасевич для премьеры своей композиции по музыке Прокофьева из фильма «Иван Грозный». Оратория была впервые исполнена в Кремлевском дворце съездов осенью 1962 года, вместе с Яковлевым солировала прима Кировского/Мариинского театра Евгения Вербицкая и чтец Александр Эстрин. Через несколько месяцев, в марте 1962-го, Вербицкая, Яковлев и Эстрин с хором Академической капеллы и Заслуженным коллективом представили ленинградскую премьеру «Ивана Грозного» под управлением самого Стасевича в Большом зале Ленинградской филармонии. Тем же составом сочинение дважды было исполнено в январе 1963 года.
 
Он чень тесно сотрудничал с такими композиторами, как А.Новиков, С.Туликов, Н.Богословский, Д.Покрасс, В.Мурадели, В.Соловьёв-Седой А.Островский, А.Лепин, М.Блантер и др. Был в последней гастрольной поездке в Ригу с И.О.Дунаевским.
Неоднократно выезжал за рубеж в составе концертных бригад (в Китай, Корею, Вьетнам, Монголию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Австрию).Большую долю в репертуаре Льва Яковлева занимали и классические произведения – оратории, арии из опер, романсы. Неоднократно он выступал с симфоническим оркестром в Большом и Малом залах Консерватории, в Концертном зале им. Чайковского, в Доме Учёных, Доме Композиторов, ЦДРИ и др.

Участвовал в озвучивании вокальных партий вместо актёров в целом ряде фильмов. В частности, это «С добрым утром», «Военная тайна», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Илья Муромец». В фильме «Садко» им записаны все арии и песни Садко (которого играл Сергей Столяров).
Его голос звучит в фильмах «Кубанские казаки», «Анна на шее», «Небеса обетованные» и др.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/454149/bio/?ysclid=m6ntdjqxem878292544
Яковлев с женой Еленой (дочерью Марии Рюкерт) и ее отцом Константином Иосифовичем Блажевичем
Фильмография

1960 Дом с мезонином    Песня «Эх ты доля, моя доля, доля бедняка»(композитор Алексей Муравлёв)(нет в титрах)

1958  Иван Бровкин на целине   Песня "Комсомольцы тридцатых годов"Песня "На трудных дорогах" (с Л.Харитоновым - по куплетам)(композитор А.Лепин, поэт А.Фатьянов)(нет в титрах)

1958  Военная тайна   Песня "Злюшина-лягушина у ручья сидит..."(композитор М.Раухвергер, поэт Я.Аким)(нет в титрах)

1956  Илья Муромец  "Песня старца"(композитор Игорь Морозов)(нет в титрах)

1955  Солдат Иван Бровкин  "Песня друга" (с Л.Харитоновым)(композитор А.Лепин, поэт А.Фатьянов)(нет в титрах)

1955   Княжна МериПесня «Доля, долюшка моя, исходил бы, расспросил бы все сторонки, все края…»(композитор Лев Шварц)(нет в титрах)

1955   Доброе утро    Песня "С добрым утром, дорогая"(В.Соловьёв-Седой - А.Фатьянов)(нет в титрах)

1954   Анна на шее    Песня «Коробушка»: «Выйду, выйду в рожь высокую, там до ночи погожу…»(музыка народная, слова Н.Некрасова).(нет в титрах)

1952  Садко   Все арии и песни, которые поёт Садко(нет в титрах)

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/454149/works/
Рина Зеленая (в белой беретке) и Лев Яковлев (на фото слева от неё).
Никита Богословский и Лев Яковлев. 50-е годы
Слева направо: композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой, Лев Яковлев, поэт-песенник Соломон Борисович Фогельсон (1966 год)
Актёр Борис Андреев (справа), композитор Никита Богословский, певец Лев Яковлев.50-е годы
Справа налево: певец Лев Яковлев, композиторы Никита Богословский, Леонид Бакалов, Сигизмунд Кац.
Гастроли в Калуге, 1951 г. Иван Переверзев (справа), Никита Богословский, Лев Яковлев, Романов