Самым крупным заводом стекольно-хрустальной промышленности уезда был Марьинско-Каменецкий на речках Надве и Опороти, невдалеке от их впадения в Ипуть. Основан он был действительным статским советником, камергером А. Д. Олсуфьевым в 1835 г. Деревня называлась Каменцем по названию болота - "Каменное", окружавшее ее с трех сторон. Завод назван "Марьинским" по имени жены Олсуфьева - Марии Александровны. Видимо, заводчики любили своих жен и старались закрепить их имена в памяти людей, что, надо сказать, им удалось (Екатерининский или Ворошиловский, Фанинский на севере уезда).
Село (по прежним дорогам) было в 80 верстах от Рославля (136 км), от близлежащей станции Риго - Орловской ж. д. - в 34 км, от частной ж. д. - в 7 км. Жителей в селе насчитывалось около 1000 человек.
В середине XIX в. завод входил в число 13 самых "значительных" заводов России: по числу рабочих был на пятом месте (325), по стоимости продукции - на 4-м - 101600 руб. серебром. Устное предание донесло: " ...продукцию отправляли в Англию... хрусталь должен от легкого удара звучать 4 минуты... черный орел был выше золотого...".
Олсуфьев же построил при заводе небольшую деревянную церковь во имя Сошествия св. Духа. В 1872 г. сын основателя - В. А. Олсуфьев открыл в селе училище на 50 учеников и содержал его. При заводе была и больница. В 1882 г. завод был куплен с аукциона генерал-майором Г. Г. Извольским, а в 1887 г. - купцом И. А. Соколовым. В 1903 - 1904 гг. завод перешел к Певзнеру и уже клонился к упадку. В 10-х гг. им владело АО "Западная Двина". В середине 10-х гг. завод прекратил свое существование. Известны рабочие династии Сиверкиных, Гузиковых, Меркуловых.
Левицкая А. В. Воспоминания Анны Васильевны Левицкой, урожденной Олсуфьевой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 252—285. — [Т.] IX.
Анна Васильевна Олсуфьва (Левицкая) была крестной Федора Федоровича Рюккерта в октябре 1888 года
«Мы тоже каждый день ходили на завод — в гуту, где делали графины и стаканы — мы сами любили дуть в стекло и выдували большие пузыри — рабочие нам делали стеклянные игрушки, всевозможные куклы из разноцветного стекла и трубки всякой величины, в которые мы трубили.
Гут, где были 2—3 печи и рабочие менялись каждые шесть часов, имел каждые 3 дня перерыв для варки стекла, что длилось обычно 30 часов. Около печей была нестерпимая жара — рабочие то и дело бегали на озеро, чтобы окунуться на одну минуту, не раздеваясь, как были в гуте. Большинство этих людей имели сердечные болезни — так тяжело выдувание стекла. Рабочий имел большую железную
трубку в 2 аршина длины — он ею набирает из дайницы комочек жидкого расплавленного стекла, дует в трубку, вертя и раскачивая ее, пока не выйдет у него довольно большой пузырь, который он вставляет в деревянную форму, которую мальчик, как называли, хлопец, держит и закрывает. Вся процедура длится не более 2—3 минут. Ножницами рабочий отрезает верхушку пузыря и сбрасывает образовавшийся стакан хлопцу на полку. Хлопец спешит отнести этот стакан в другое место — его ставили в большой ящик в горячую печь, где такой ящик, полный всевозможной посуды, передвигался постепенно по мере охлаждения, пока, уже совсем остывший, его вынимали в магазины, т<о> е<сть> склады. С этого склада посуда поступала в <нрзб.> — большие, длинные здания, где работало не менее 200 рабочих, которые шлифовали и гранили посуду и рисовали, т<о> е<сть> гравировали разные рисунки и вензеля.
Эти последние рабочие от напряжения слуха (гравировка делается так, что по углублению гравировки рабочий узнает, достаточно ли глубок деланный им рисунок, не видя, что он делает) часто сходили с ума, а шлифовщики, у которых холодная вода, льющаяся на колесо, лилась по рукам до локтей, часто страдали ревматизмом и чахоткой. Папа́ очень много старался изменить к лучшему это положение вещей, но ничего придумать не мог. Нас всех интересовала работа на заводе, и мы редкий день не ходили в какие-нибудь отделения завода по дороге в лес.»
https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=149794&PORTAL_ID=7779&SECTION_ID=6467