История семьи Рюккерт
Знаменитые родственники и члены семьи
На главную страницу
На Историю
Назад
Яковлев Лев Стефанович
25 февраля 1909 г., Харьков - 18 декабря 1974 г., Москва.
 
Лев Стефанович Яковлев родился в Харькове, в семье потомственных транспортников. Его отец, Яковлев Стефан Иванович, директор-полковник движения Министерства путей сообщения, за свою работу в 1951 году получил орден Ленина.
Семья была очень музыкальная, но особый талант проявился у Льва и его старшей сестры Фаины. Правда, профессиональным певцом стал только он. Голос у него был сильный, широкого диапазона и очень красивого баритонального тембра.
В 1935 году Лев Стефанович заканчивает Харьковский музыкально-драматический институт. Но поскольку у него была тяга и способности к техническим наукам, то параллельно с музыкальным образованием он получает и техническое – заканчивает в Харькове электротехнический институт. В дальнейшем это дало ему возможность в разные годы работать в ряде конструкторских бюро, быть в числе разработчиков звёзд на башнях Кремля, а также в годы Великой отечественной войны преподавать в Московском авиационном институте (наряду с работой в Краснознамённом имени Александрова ансамбле песни и пляски Советской Армии).
Лев Яковлев награждён двумя медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».
С 1935 года, переехав с семьёй в Москву, Лев Стефанович совмещал инженерно-конструкторскую работу с работой солиста-певца. Вот далеко не полный перечень мест, где он работал в разные годы как певец и актёр:
Московский государственный театр эстрады и миниатюр, где его коллегами по сцене были Алексей Алексеев, Мария Миронова, Александр Менакер, Татьяна Пельтцер, Рина Зелёная, Борис Петкер и многие другие актёры;
Одесский государственный театр оперетты;
Краснознамённый имени Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии. В годы войны вместе с артистами ансамбля Лев Яковлев неоднократно выезжал на фронт, в действующую армию с концертами.
В мае 1947 года Лев Стефанович окончательно останавливается на певческой карьере – поступает в Московскую государственную филармонию в качестве ведущего солиста-баритона, где он и проработал до конца жизни.
В 1956 году на Всесоюзном конкурсе исполнителей произведений советских композиторов он получает премию и звание Лауреата.
Лев Яковлев очень тесно сотрудничал с такими известными композиторами, как Анатолий Новиков, Серафим Туликов, Никита Богословский, Дмитрий Покрасс, Вано Мурадели, Василий Соловьёв-Седой, Аркадий Островский, Анатолий Лепин, Матвей Блантер, Александр Холминов, Кирилл Молчанов, Нина Иллютович, Николай Сизов, Андрей Эшпай, Генрих Брук, Михаил Жербин, Леонид Бакалов, Игорь Егиков, Владимир Шаинский и многими-многими другими.
С 1948 года Лев Стефанович постоянно участвовал в авторских концертах Исаака Осиповича Дунаевского (камерных и симфонических), проходивших в Москве и других городах Советского Союза.
Вместе с тремя вокалистами – Людмилой Ивановой, Еленой Корнеевой и Григорием Нестеровым – Лев Яковлев был с Дунаевским и в его последней гастрольной поездке на Рижское взморье в июле 1955 года, где в театре Дзинтари с большим успехом прошли два концерта. Через несколько дней после возвращения в Москву, 25 июля, Исаака Осиповича не стало. Об этих последних концертах Лев Яковлев рассказывает в книге «И.О.Дунаевский», собравшей воспоминания разных людей, знавших композитора (издательство «Советский композитор», 1961 год).
В составе концертных бригад Лев Яковлев выступал в разных уголках Советского Союза (на предприятиях, заводах, в колхозах, школах, детских домах, парках), постоянно участвовал в шефских концертах.
Кроме того, он неоднократно выезжал в качестве певца и руководителя концертных бригад за рубеж – в Китай, Корею, Вьетнам, Бирму, Монголию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Австрию, где зачастую исполнял песни на языке страны, где проходили гастроли.
Лев Стефанович участвовал в озвучивании вокальных партий вместо актёров в целом ряде фильмов. В частности, это «Доброе утро», «Военная тайна», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Илья Муромец», «Садко». В фильме «Садко» им записаны все арии и песни Садко, которого играл Сергей Столяров. **
Голос Льва Яковлева звучит в фильмах «Кубанские казаки», «Анна на шее», «Дом с мезонином», «Княжна Мери» и даже в фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Там в одной из сцен, когда героиня в исполнении актрисы Ольги Волковой вспоминает свою жизнь с двумя мужчинами, в эпизоде с одним из них (актёр Сергей Арцибашев) по радио фоном звучит песня «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты, и я….». Кстати, эту песню Лев Яковлев вместе с её автором Вано Мурадели впервые исполнили прямо на платформе вокзала, когда провожали первых целинников.
У Льва Яковлева записан целый ряд пластинок с песнями советских композиторов – Нины Иллютович, Николая Сизова, Кирилла Молчанова, Аркадия Островского, Вано Мурадели, Игоря Егикова, Михаила Старокадомского и др. Сохранились записи его голоса и на радио.
Большую долю в репертуаре Яковлева занимали не только песни советских композиторов, но и классические произведения – арии из русских и зарубежных опер, романсы. Неоднократно он выступал с симфоническим оркестром на радио, телевидении, в Большом и Малом залах Консерватории, в Концертном зале им. П.И.Чайковского, в Центральном доме учёных, Московском доме композиторов, Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) и других многочисленных площадках.
Композитор и дирижёр Абрам Стасевич (1907–1971) пригласил именно Льва Яковлева для первого исполнения своей оратории «Иван Грозный». Известно, что музыка к одноимённому фильму была написана Сергеем Прокофьевым, но это была просто киномузыка, не объединённая в одно целое. К 70-летию композитора, отмечавшемуся в 1961 году, Абрам Стасевич составил из отдельных музыкальных фрагментов единое произведение – ораторию – для хора, оркестра, чтеца и двух вокалистов.
Вместе с Яковлевым солировали прима Мариинского театра Евгения Вербицкая и чтец Александр Эстрин (в другом составе – Борис Моргунов). Оратория не раз исполнялась в Кремлёвском дворце съездов, в Большом зале Московской консерватории, в Концертном зале им. П.И.Чайковского, Большом зале Ленинградской филармонии и др.
 
Талантливые люди талантливы во всём. Эти слова в полной мере можно отнести и ко Льву Стефановичу Яковлеву. Помимо того что он был замечательным певцом с красивым голосом и тембром, он с лёгкостью писал ноты и транспонировал музыкальное произведение в другую тональность (что может далеко не каждый музыкант). Кроме того, он был интересным и знающим человеком, сам сочинял стихи и рассказы, прекрасно рисовал, занимался фотографией, делал из дерева всевозможные поделки, одним словом – был мастером на все руки…
 
К сожалению, он рано ушёл из жизни, в 65 лет. У него было больное сердце…
Похоронен Лев Яковлев на Введенском (Немецком) кладбище в Москве (уч.25).
 
 
** В 1986 году весь фильм «Садко» по непонятным причинам был полностью переозвучен – это коснулось и певцов, и драматических актёров. К счастью, сейчас существуют оба варианта, и по телевизору периодически показывают и тот, и другой. Поэтому, если повезёт, можно услышать и «родные» голоса актёров.
Яковлев с женой Еленой (дочерью Марии Рюкерт) и ее отцом Константином Иосифовичем Блажевичем и матерью Марией Федоровной Блажевич (Рюкерт)
Фильмография

1960 Дом с мезонином    Песня «Эх ты доля, моя доля, доля бедняка»(композитор Алексей Муравлёв)(нет в титрах)

1958  Иван Бровкин на целине   Песня "Комсомольцы тридцатых годов"Песня "На трудных дорогах" (с Л.Харитоновым - по куплетам)(композитор А.Лепин, поэт А.Фатьянов)(нет в титрах)

1958  Военная тайна   Песня "Злюшина-лягушина у ручья сидит..."(композитор М.Раухвергер, поэт Я.Аким)(нет в титрах)

1956  Илья Муромец  "Песня старца"(композитор Игорь Морозов)(нет в титрах)

1955  Солдат Иван Бровкин  "Песня друга" (с Л.Харитоновым)(композитор А.Лепин, поэт А.Фатьянов)(нет в титрах)

1955   Княжна МериПесня «Доля, долюшка моя, исходил бы, расспросил бы все сторонки, все края…»(композитор Лев Шварц)(нет в титрах)

1955   Доброе утро    Песня "С добрым утром, дорогая"(В.Соловьёв-Седой - А.Фатьянов)(нет в титрах)

1954   Анна на шее    Песня «Коробушка»: «Выйду, выйду в рожь высокую, там до ночи погожу…»(музыка народная, слова Н.Некрасова).(нет в титрах)

1952  Садко   Все арии и песни, которые поёт Садко(нет в титрах)

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/454149/works/
Рина Зеленая (в белой беретке) и Лев Яковлев (на фото слева от неё).
Никита Богословский и Лев Яковлев. 50-е годы
Слева направо: композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой, Лев Яковлев, поэт-песенник Соломон Борисович Фогельсон (1966 год)
Актёр Борис Андреев (справа), композитор Никита Богословский, певец Лев Яковлев.50-е годы
Справа налево: певец Лев Яковлев, композиторы Никита Богословский, Леонид Бакалов, Сигизмунд Кац.
Гастроли в Калуге, 1951 г. Иван Переверзев (справа), Никита Богословский, Лев Яковлев, Романов