История фирмы Рюккерта
На главную страницу
Магазины, через которые продавались изделия фирмы Ф. Рюккерта
На Историю Фирмы
Федор Иванович Рюккерт не имел собственных магазинов, поэтому большинство его изделий продавались через магазины партнеров.
Магазины Фаберже
В г. Санкт-Петербурге
«Душа фирмы» Карла Фаберже всегда была в Санкт-Петербурге, на Большой Морской улице, 24. Там находились основное ювелирное производство, главный магазин, контора, студия дизайнеров, специализированная библиотека, фешенебельная квартира самого Карла Фаберже и ювелирные мастерские, деятельность которых мэтр мог лично контролировать.
Автором проекта здания 1900 года был архитектор Карл Шмидт, сын двоюродной сестры Карла Фаберже, выпускник Императорской академии художеств
Фирма Фаберже на Большой Морской улице, 24, в Санкт-Петербурге. Около 1903.
Интерьер внутри магазина фирмы Фаберже
на Большой Морской ул., 24.
Великий князь Кирилл Владимирович (слева), продавец и мастер фирмы Георг Штейн (крайний справа) в магазине на Большой Морской, 24, 1910 год
Дом, спроектированный известным петербургским архитектором Павлом Петровичем Жаком был построен 1837-1838 гг. До начала XX века домом владели наследники архитектора, и с незначительными перестройками он дошел до нашего времени. С 1886 г. в доме Жако были расположены магазин и мастерская главного мастера Фаберже, Михаила Евлампиевича Перхина.
ул. Морская 11
Дом семейства Фаберже на Большой Морской - дом 16, построенный в начале 1850-ч годов по проекту Ф. А. Желязевича - первоначально дом Руадзе; позднее принадлежал почетному гражданину И. О. Кононову, затем Н. Н. Гартонгу, шталмейстеру царского двора. Здесь жила семья Карла Фаберже, здесь был открыт магазин, здесь выросли сыновья - Евгений, Агафон, Александр и Николай.
ул. Морская 16
Магазин Фаберже в Киеве, 1907
Помимо Санкт-Петербурга, прославленный ювелирный дом Фаберже имел магазины в Москве (с 1887 года), Одессе (с 1900 года), Киеве (в 1906-1910 годах), Нижнем Новгороде и Лондоне (с 1903).




Магазин в Киеве  был открыт  24  октября 1906 года.
Российская Империя, г.Одесса, Дерибасовская, "Пассаж"
Одесса в начале XX века представляла собой крупный торгово-промышленный и культурный центр России. Через город проходила львиная доля русского экспорта золотого и серебряного канительного производства. Карл Фаберже не мог не обратить внимание на Одессу - перспективный рынок сбыта - и не открыть там своего филиала с магазином.
В 1901 году Московский торговый дом «К. Фаберже» открыл Одесское отделение. Магазин фирмы помещался в доме 31 по Дерибасовской улице. Первоначально Фаберже предполагал открыть магазин в новом здании «Пассажа Менделевича», построенного в конце 1900 года на месте дома 33 по той же Дерибасовской. В «Южно-Руском альманахе» Сандомирского за 1900 года была преждевременно  дана реклама об открытии магазина Фаберже по адресу Дерибасовская, 33. Но в «Пассаже» магазин не состоялся. Может быть, к лучшему, потому что осенью 1901 года  «Пассаж Менделевича» сгорел. Будь там  магазин Фаберже, он сгорел бы вместе со всеми… В доме 31 магазин просуществовал до 1918 года. В том же доме помещался магазин известного ювелирного торговца и мастера, купца 1 гильдии Иосифа Баржанского.
Первым управляющим одесским отделением (по совместительству) был А. А. Бове. Уполномоченный представитель дома "Карл Фаберже" в Одессе Георгий Пиггот находился в четырехэтажном респектабельном доме нотариуса Веселовского на Нежинской улице.
В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде фирма Карла Фаберже завоевала высшую награду – право употребления Государственного Герба, то есть «двуглавого орла»  на вывесках и в логотипе фирмы. С этого времени, в новом здании ярмарки открылась торговля магазина Фаберже в помещении № 26. Магазин функционировал на период ярмарки 40 дней в году. Пока не найдены архивные документы, свидетельствующие об окончании торговли фирмы  Нижнем Новгороде, но в 1905-1912 гг. название «Нижегородская ярмарка» встречается на логотипах фирмы Фаберже.
Витрина Фаберже в Нижнем Новгороде, 1910 год
Единственный филиал и магазин фирмы Фаберже за пределами России был открыт в Лондоне в 1903 году. Россия и Великобритания тогда были союзниками и, как ни странно, выдающийся русский ювелир сделал немало для развития добрых отношений между государствами. В первую очередь этому способствовали родственные отношения между двумя монархиями.
Закрылся в 1915 году.
Помещение Фаберже в Лондоне на Нью-Бонд-стрит,173 в 1911 году.
В г.Москве
На Кузнецком мосту. Доходный дом Московского купеческого общества
В 1901 году Карл Фаберже и Аллан Бо решили учредить торговый дом в Москве, который по закону должен был называться «Фаберже и Бо», но в интересах дела Аллан Бо, видимо, благородно отказался от включения своего имени в название. Фаберже и Бо послали прошение в департамент торговли и мануфактур, где объяснили, что фирма «К. Фаберже» уже широко известна в России и за границей, поэтому включение в ее название «другого лица» создаст у клиентов ощущение, что это новая фирма.
Магазин московского отделения фирмы Фаберже находился на «бриллиантовой улице» древней столицы — Кузнецком мосту, в доме Купеческого общества.

Фабриканты старались превзойти друг друга красотою и представительностью зеркальных витрин своих ювелирных магазинов, которые сияли бриллиантами, драгоценными камнями, золотом и серебром, губя «карманы и сердца». Вывески в большинстве своем были украшены огромными двуглавыми орлами — знаками поставщиков высочайшего двора. Открывая магазин на Первопрестольной — пестрой, яркой, шумной, где все напоказ, Фаберже вынужден был перенять здешний стиль и сделать витрины подчеркнуто эффектными, как и у конкурентов.

Представление об интерьере московского магазина дает фототипия, опубликованная в прейскуранте 1893 года. Полы магазина устланы коврами и ковровыми дорожками, повсюду — бархатные банкетки и диваны с золотым шитьем и бахромой. Интерьер состоял из четырех частей, соединенных профилированными колоннами с капителями и балюстрадами. Пристенные витрины и прилавки изобиловали серебряными изделиями и хрустальной утварью в серебряных оправах. В низких витринах-столиках было помещено огромное количество украшений в футлярах.
Магазины Маршака в г.Киеве
Киев. Крещатик
Киев. Крещатик
В 1879 г. Маршак нанял две комнаты на Крещатике в доме № 4, (угол Крещатика и Трехсвятительской) где в то время находился респектабельный часовой магазин швейцарца Целестина Верле. Покупатели часов поневоле примечали в той же витрине изделия Маршака, обращали внимание на их высокое качество, на безукоризненный вкус - и становились заказчиками молодого мастера. Качество и хороший сервис быстро сделали имя новому ювелиру -  ежегодно росло количество индивидуальных заказов. Увеличился и штат мастерской -  теперь хозяину помогали три ученика и один подмастерье. За первые четыре года в мастерской Маршака было изготовлено 7 фунтов украшений из золота. Работали также и с серебром.
В 1891 году открылся  собственный магазин, в котором помимо изделий с клеймом "И. Маршакъ" (золотые и серебряные жетоны, портсигары, медали) продавали также изысканные украшения московских и петербургских ювелиров. Общая стоимость 1500 предметов, которые продавались в то время в магазине, составляла 27 918 рублей. В этом же году Иосиф Абрамович отправляет в ювелирные магазины России и Польши 5300 украшений на сумму 39 908 рублей.
    Маршак приглашает к сотрудничеству художников из Петербурга, Парижа, закупает лучшее сырье: золото -  в Гамбурге, Берлине, Париже, серебро -  в Москве, платину - в Петербурге. Значительно расширяет ассортимент. Кроме ювелирных украшений его фирма выполняет художественные работы по золоту и серебру бытового направления, а также индивидуальные заказы. Он стремится завоевать рынок империи.  В 1896 году фабрика изготовила 7 пудов только золотых изделий т.е. в 40 раз больше, чем четырнадцать лет назад.     
Магазин Ореста Курлюкова в г.Москве
Дом Хлудова, Театральный проезд, 3. В 1884 году здесь открылся магазин Курлюкова
Магазины Торгового дома "К.Э.Болин" в г.Москве и г.Санкт-Петебурге
Вильгельм Болин - по-русски Василий Андреевич - обратился к своим старшим петербургским кузенам Густаву и Эдуарду, заправлявшим своим торговым домом - придворной ювелирной фирмой «К. Э. Болин». Вильгельм предложил им открыть филиал в Москве. Это было бы удобно для него и с практической, и с экономической точки зрения, поскольку ему бы поставляли драгоценности из главного магазина в Санкт-Петербурге, а он сам продолжал бы посылать туда свои серебряные изделия, на которых специализировался. Таким образом, в конце 1880-х годов появилось два элегантных магазина с вывеской фирмы «К. Э. Болин» - один в Санкт-Петербурге, другой - в Москве.
По счастью, Вильгельм нашел превосходное помещение для своего магазина, на Кузнецком мосту, или, как указывался адрес по-французски - Pont de Marechaux. Кузнецкий мост был и остается одной из самых шикарных торговых улиц города, в самом центре. В конце 1893-го-начале 1894 годов фирма переехала с Лубянки, 4, на Кузнецкий мост, 12.
Магазин находился по адресу Кузнецкий мост, 12
В 1888-1912 г.г. московская Серебряная фабрика и магазин на Кузнецком мосту входили в состав петербургского торгового дома "К.Э.Болин". Московский филиал возглавил сын Хенрика Вильгельм Джеймс (Василий Андреевич). Московская фирма с 1912 г. носила название "В.А.Болин", была Поставщиком Высочайшего двора
Магазин находился по адресу Большая Морская улица, 10 (в пяти минутах ходьбы от Зимнего дворца)
В 1869 г. братья Болин купили дом № 10 по Большой Морской улице — главной улице ювелиров Петербурга. После ремонта на фасаде дома появились надписи по-русски и латинским шрифтом и красовался фамильный герб. Латинскую надпись «BOLIN» можно видеть на доме до сих пор. Таких привилегий больше не было ни у кого
Магазин М.Ломбардо в г.Москве
1895–1917: Магазин ювелирных изделий  ЛОМБАРДО Маттей Михайловича находился по адресу: Кузнецкий мост, д. 75, пассаж Солодовникова.

Во второй половине XIX века на Кузнецком, как и на других центральных улицах Москвы, стали появляться пассажи, объединявшие под одной крышей разнообразные магазины, фото- и модные ателье, кондитерские. В 1862 году построили Солодовниковский пассаж, занявший целый квартал — от Петровки до Неглинной. Пассаж, до революции бывший местом покупок, прогулок, интересных знакомств и свиданий, в советское время частично был заселен, частично занят магазинами Мосторга. Увидеть его сегодня можно лишь на старинных фото — в 1941 году здание пассажа было разрушено.
 
Магазин   фирмы «Гашкель и Шик" в г.Санкт-Петербурге
Фирма с 1906 года располагалась в доме №32 по улице Садовая и осуществляла оптовую торговлю золотом и серебром в слитках и серебряных изделий
Их кириллические инициалы ГиШ (ГиШ), имеются на некоторых из самых новаторских работ Федора Рюкерта.