Аукционы
На главную страницу
На Аукционы
Подлинность работ на ряде аукционов не подтверждена. Возможны подделки.
На Элит Антик
Портсигар, Мастер Ф. Рюкерт

Номер лота: #4483
Регион: Россия, Москва
Год: 1908 – 1917
Размер и материал: Серебро, эмаль по скани, эмаль живописная (en plein), золочение; Размеры – 11 Х 9 см; Вес – 255 г

Клейма: мастера - ФР (следы клейма); фирмы – полусбито; тройник московского окружного пробирного управления – женская головка в кокошнике, обращенная вправо, с шифром округа – греческой буквой «дельта» и пробой для изделий из серебра – 88

Серебряный, золоченый и украшенный полихромной эмалью по скани и живописной эмалью, портсигар выполнен, судя по художественному качеству работы, выдающимся московским мастером Федором Ивановичем Рюкертом (Фридрихом Морицем) (1840, Эльзас-Лотарингия – 1917, Россия) для известной московской фирмы М.Ломбардо.

На крышке портсигара размещено живописное эмалевое панно с матовой поверхностью («en plein») с изображением русской тройки, запряженной в сани с четырьмя седоками, резво несущейся по зимнему лесу.

Мастерская Федора Рюкерта, немца по происхождению, приехавшего в Россию мальчиком, была основана около 1886 года и помещалась на Воронцовской улице в Москве. Рюкерт сотрудничал с московским филиалом фирмы К.Фаберже и производил серебряные изделия, украшенные эмалью по скани, в узоры которой иногда искусно включались живописные эмалевые миниатюры на темы из русской истории, боярского быта, фольклора. Порой они представляют собой копии картин известных живописцев того времени – К.Маковского, В.Васнецова, И.Куликова, К.Лебедева, С.Соломко.

Произведения Федора Рюкерта единичны в музейных коллекциях и не часто появляются на отечественном антикварном рынке.

Портсигар, как это часто бывало, выполнен Рюкертом для продажи через магазин другой фирмы.Судя по количеству букв в полусбитом клейме фирмы, это может быть заведениеМаттео Михайловича Ломбардо. Ломбардо - владелец мастерской и магазина ювелирных изделий, московский итальянец, сотрудничал с фирмой К.Фаберже и «Ф.А. Лорие». Известен с 1880 по 1917 гг. 1895–1917 имел магазин ювелирных изделий, Кузнецкий мост, д. 75, пасс. Солодовникова.