Номер лота: #4429
Год: Россия, Москва, 1899 – 1908
Размер и материал: Серебро, эмаль по скани, золочение; В. – 12,4 см; Ш. с ручками – 15,5 см; Вес – 653 г
Автор: Ф. Рюкерт
Клейма: мастера – Ф.Р.; тройник московского окружного пробирного управления – женская головка в кокошнике, обращенная влево, с инициалами управляющего округом И. Лебедкина – ИЛ и пробой для изделий из серебра – 88
Серебряный жбан с тремя ручками, украшенный многоцветной эмалью по скани представляет собой яркий образец произведений выдающегося московского мастера Федора Ивановича Рюкерта (Фридриха Морица) (1840, Эльзас-Лотарингия – 1917). Произведения Федора Рюкерта единичны в музейных коллекциях и не часто появляются на отечественном антикварном рынке.
Мастерская Федора Рюкерта, немца по происхождению, приехавшего в Россию мальчиком, была основана около 1886 года и помещалась в доме Соколова на Воронцовской улице в Москве. Рюкерт сотрудничал с московским филиалом фирмы К. Фаберже и производил серебряные изделия, украшенные эмалью по скани, в узоры которой иногда искусно включались живописные эмалевые миниатюры на темы из русской истории, боярского быта, фольклора. Порой они представляют собой копии картин известных живописцев того времени – К. Маковского, В. Васнецова, И. Куликова, К. Лебедева, С. Соломко.
Мастер работал также и самостоятельно или поставлял изделия и другим прославленным фирмам, например фирмам О. Курлюкова, И. Маршака, а также еще одному Поставщику Высочайшего Двора – П. Овчинникову.
Рюкерт был представителем неорусского стиля в отечественном серебряном деле, и его предметы имели вид старинных чаш, братин, ковшей, крестьянских солониц, ларцов и жбанов.
Жбан относится к тому периоду творчества мастера, когда он работал в русле традиций московской ювелирной школы периода ее расцвета. Краски эмалей яркие, но без пестроты. Рюкерт одним из первых начал вводить в эмалевую гамму изделий темные тона. Жбан выделяется исключительным богатством полихромных теней и характерным для Рюкерта приемом – чередующимися чеканными остроовальными резервами и эмалевым «гипюром» из сканных завитков. Жбан имеет три фигурные полые ручки, украшенные яркими полихромными цветами и листьями. Подобную редкую, нестандартную форму художники мастерской, возможно, заимствовали из древней славянской керамики. Интерес к старинным и археологическим артефактам был одной из главных примет искусства эпохи историзма. Аналогичные предметы хранятся в государственных и частных музеях России, в том числе в Государственном Эрмитаже и Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.