Аукционы
На главную страницу
На Аукционы
Подлинность работ на ряде аукционов не подтверждена. Возможны подделки.
На Аукцион Александр
Аукцион Частных Коллекций №5

Лот №227
Закрытие лота: 12.12.2024

Эстимейт: 10 000 000 - выше  ₽

Ковш

Москва, 1899–1908 гг.
Фирма Фаберже, мастер Федор Рюкерт
Серебро; эмаль по скани, монтировка, золочение
Размер:16 × 29 × 15 см

Клейма: «К. Фаберже» под государственным гербом (плохо читаемое); «ФР»; тройник Московского окружного пробирного управления с цифрами пробы серебра «88», женской головкой в кокошнике, обращенной влево, и инициалами управляющего округом Ивана Лебедкина — «ИЛ»; проба «88»; проба «91», поверх которой проставлена проба «88»
Процарапанный фирменный инвентарный № 21552

Провенанс: Christie’s, 18 ноября 1980, лот 29

Публикации: «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» Каталог выставки. Музеи Московского Кремля. М., 2020. С. 58. Кат. № 40
С экспертным заключением

Время создания этого ковша, по мнению исследователей творчества Рюкерта, — это период обретения мастером своего индивидуального и узнаваемого стиля. Характерные для русского эмальерного искусства яркие цвета сменяются в его изделиях на более мягкие, появляются темные тона эмали. Так, на стенках тулова ковша темные картуши с крупными фантазийными цветами помещены на фон болотного цвета, гармонично сочетающийся с синим низом ковша. Эти же цвета присутствуют на ручке, что способствует целостному восприятию изделия. Изысканный эмалевый узор умело совмещен с приземистой формой ковша. Его ручка в виде крупной конской головы на мощной шее имеет прямые аналогии в народном крестьянском искусстве («Ковши-конюхи»), которое служило одним из основных источников вдохновения для мастеров неорусского стиля.

Федор Иванович Рюкерт (1851–1918) — «владелец живописного по серебру заведения», существовавшего в Москве с 1886 года. Благодаря высокому качеству работы и выдающимся художественным достоинствам произведения Ф. Рюкерта ценились не только многочисленными заказчиками и покупателями, но и коллегами — конкурентами. Достаточно сказать, что такие крупные и знаменитые в то время золотосеребряные предприятия, как фирмы П. Овчинникова, И. Хлебникова, О. Курлюкова, И. Маршака и др., предлагали своим клиентам изделия мастерской Ф. Рюкерта. Активно сотрудничал Рюкерт и с фирмой «Фаберже», примером чему служит данный ковш.

https://adalex.ru/collection-8/lot-227